Что не так с защитой авторских прав в Украине

Что не так с защитой авторских прав в Украине

В Украине давно существует проблема с авторскими правами. Те законы, которые существуют сейчас, просто не работают, и уже много лет ситуация остается неконтролируемой. Особенно это заметно по уплате роялти, ведь эти деньги обычно не доходят до музыкантов, зависая где-то на руках у неизвестных коллекторских фирм.
 
Недавно авторское сообщество, концертный, ресторанный, медиа и шоу-бизнес объединились, чтобы преодолеть кризис по уплате роялти за использование музыки. Они говорят, что в Украине до сих пор не решили проблему выплат роялти для авторов, исполнителей и других правообладателей. Участники музыкальной индустрии стремятся, чтобы реформа авторского права состоялась. Пользователи музыки готовы платить роялти при условии прозрачных тарифов и надлежащего контроля деятельности организаций коллективного управления. А государство должно гарантировать, чтобы роялти законно выплачивались через организации коллективного управления (ОКУ) надлежащим авторам и исполнителям.
 
Карина Фанштейн, адвокат АО CREDENCE, отметила, что Украина остается одной из стран, где очень развито "пиратство". Это вредит как конкретным лицам, права которых нарушаются, так и экономике страны в целом, и существенно влияет на международные отношения.

Согласно данным Специального отчета 301 Офиса торгового представителя США, обнародованного в апреле 2021 года (ежегодного обзора состояния защиты прав интеллектуальной собственности), Украина находится в Списке приоритетного наблюдения (Priority Watch List – список стран, в которых отсутствуют достаточно эффективные меры защиты интеллектуальной собственности), наряду с Аргентиной, Чили, Китаем, Индией, Индонезией и другими.

Однако в отчете отмечены и некоторые положительные моменты, в частности то, что Украина делает шаги для совершенствования системы коллективного управления имущественными правами субъектов авторского права.

Эта система на сегодня еще не соответствует современной мировой практике и является несовершенной, но все же свидетельствует об определенном прогрессе. Нужны законодательные изменения в сфере защиты авторского права, но, кроме приведения законодательства к современным реалиям, нужно ввести и определенную культуру использования авторских прав. В настоящее время большинство граждан Украины даже не догадываются, что используя информацию, фотографии и другие объекты авторского права, нарушают чьи-то авторские права,– подчеркнула Фанштейн.

Она добавила, что есть какое-то общее мнение: если есть доступ, автоматически это может использоваться как угодно. Необходимо это менять и проводить работу с общественностью. Изменение сознания в том числе может стать и катализатором законодательных изменений.