Расследование событий в Одессе 2 мая 2014 фактически отсутствует - Олег Татаров

Расследование событий в Одессе 2 мая 2014 фактически отсутствует - Олег Татаров

«2 мая отмечается шестая годовщина насилия в Одессе, которое унесло жизни 48 человек, однако ни одно лицо так и не было привлечено к ответственности за 48 убийств и смертей, - заявила председатель мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине М.Богнер. - Последние шесть лет семьи жертв борются за справедливость. Все эти шесть лет правосудия остается призрачным».
 
Отсутствие результатов шестилетнего расследования объясняют адвокаты Credence, которые представляют интересы потерпевших.

«Мы видим политику двойных стандартов - расследуются действия только одной стороны, а не исследуются действия другой, - говорит управляющий партнер Олег Татаров. - Мы прогнозируем,  что бывшие руководители правоохранительных органов, в том числе генеральный прокурор, не давали расследовать уголовное производство следователям национальной полиции. Мы понимаем, что было совершено преступление, бездействовали работники правоохранительных органов, доказательства были утрачены, свидетели разъехались».

Если рассматривать события с юридической точки зрения, то на сегодня адвокаты констатируют несколько важных вещей. Во-первых, однобокость расследования. Игнорируется информация даже из открытых источников об использовании оружия, подготовке к поджогу здания Дома профсоюзов, другие обстоятельства, которые могли бы дать ответы о роли лиц с каждой стороны и обеспечить объективность расследования.

Во-вторых, это нежелание объединять дела. Существует три основных производства. Первое расследует полиция Одесской области, второе - ГБР, и еще одно - территориальное управление ГБР в г.. Николаеве. Понятно, что во всех речь идет о тех же событиях. Но Офис генерального прокурора не объединяет эти дела для объективного и полного расследования и на несколько обращений защитников отвечает отказами. 

«Это дело можно расследовать, можно уголовное производство направить в суд, координирующей роль в этом случае должен играть генеральный прокурор, - считает Олег Татаров. - Мне непонятно, почему уголовное производство находится не на контроле, почему отсутствуют результаты».

Международные организации не впервые обращаются к украинской власти по поводу расследования ужасных событий, констатирующие отсутствие какого-либо прогресса. Но до сих пор следствие практически не двигается. 
«За прошедший год, не было существенного прогресса в расследовании или судебных процессах. Что касается  смертей в центре города, ни расследование, ни судебные процессы не продвинулись вперед со 2 мая 2019 года. Мы также видим, отсутствие прогресса в расследовании смертей на Куликовом Поле. Также мы не видели существенного прогресса в уголовных процессах в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в ненадлежащем реагировании на столкновения и беспорядки», - констатирует представитель ООН госпожа Богнер.

Более подробно о проблемах в расследовании этой трагедии в комментарии Олега Татарова телеканалу «НАШ»: