«Публичный деятель» – статус, который  может сохраниться надолго и повлечь массу нежелательных последствий

«Публичный деятель» – статус, который может сохраниться надолго и повлечь массу нежелательных последствий

 
Василий Фаринник, управляющий партнер АО CREDENCE
 
«Публичный деятель» – статус, который из-за законодательных нюансов может сохраниться надолго и повлечь массу нежелательных последствий. Можно ли это изменить?
  
В 2020 году Законом Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» был введен ряд новшеств касательно финансового мониторинга публичных деятелей.В частности, изменения коснулись определения тех, кто принадлежит к национальным публичным деятелям – то есть тех, на кого распространяется действие этого закона в части финансового мониторинга.

Согласно действующему Закону, национальные публичные деятели – физические лица, выполняющие или выполнявшие в Украине выдающиеся публичные функции. При этом ранее, до введения в действие этого Закона, под финансовый мониторинг национальных публичных деятелей подпадали физические лица, которые выполняют или выполняли упомянутые функции в течение последних трех лет. То есть, изменился подход по определению тех, кто считается публичными деятелями и на кого распространяются требования относительно осуществления финансового мониторинга.

Если раньше этот статус действовал только в течение трех лет после увольнения с должности, то сейчас он присваивается пожизненно и не зависит от того, продолжает ли лицо осуществлять публичные функции, или уже очень длительное время не имеет отношения к их выполнению. При этом существует некоторая неопределенность относительно тех, кто потерял статус публичных деятелей еще в период действия прежнего Закона, то есть до 28.04.2020 года (в связи с тем, что прошло более трех лет с момента увольнения с должности).

Для этой категории лиц существует вполне реальная возможность неприменения норм нового Закона. Поэтому, в случае использования банками или другими учреждениями дополнительных ограничений по отношению к ним со ссылкой на статус «национального публичного деятеля», такие действия могут быть обжалованы в суде.